工程类九大员建筑专业技术管理人员四川省建设岗位 一级建造师 二级建造师 造价工程师 注册安全工程师 监理工程师 投资项目管理师 注册咨询工程师 一级建筑师 二级建筑师 房地产经纪人 物业管理师 房地产估价师 招标师 工程师职称评审 成都市职称社会化评审申报建筑工程中、初级专业技术[职业(执业)资格认定证书 2016年“全国注册一级建造师资格考试” 高通过率精讲与模考冲刺招生简章
财经类经济师 会计师 注册会计师 注册税务师 资产评估师 管理类社会工作者 管理咨询师
外语类职称英语 职称日语 公共英语 英语四级 医药类执业(中、西)药师 执业医师
  栏目导航
 工程类
 财经类
 外语类
 医药类
 管理类
 认证类
 其他类
 
  推荐信息
· 2012年职称英语高频词汇系列
· 2007年度全国职称外语等级考试试卷
· 2007年度全国职称外语等级考试试卷
  站内搜索
注:本系统支持模糊搜索!
搜索关键字:
搜索方式: 标题 内容
 
 
  当前位置:首页 >> 试题下载 >> 工程类
2010年监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》强化练习
  2010/5/6  浏览 2084 次

2010年监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》强化练习

单项选择题

1.抽样检验中,将不合格产品判为合格而误收时所发生的风险称为(      )。
A.
供方风险                 
B.用户风险

C.
生产方风险               
D.系统风险

2.对生产过程进行动态控制的方法是(      )。
A.
控制图法                 
B.排列图法

C.
直方图法                 
D.因果分析图法

3.监理工程师在收到承包单位的隐蔽工程检验申请后,首先对质量证明资料进行审查,并在合同规定的时间内到现场检查,此时,(      )应随同一起到现场。
A.
设计单位代表           
B.项目技术负责人

C.
建设单位代表           
D.承包方专职质检员和相关施工人员

4.对设备进行检查验收时,一般通用或小型设备试车不合格则不能投入使用,应由(      )组织相关部门研究处理。
A.
建设单位                
B.设计单位

C.
设备供应单位            
D.监理单位

5.按《建筑工程施工质量验收统一标准》的规定,依专业性质、建筑部位来划分的工程属于(      )。
A.
单位工程                
B.分部工程

C.
分项工程                
D.子分部工程

6.单位工程的观感质量应由验收人员进行现场检查,最后由(      )确认。
A.
总监理工程师            
B.建设单位代表

C.
设计单位代表            
D.各单位验收人员共同

7.进口设备的保修期及索赔期一般规定从(      )起6~12个月。
A.
发货日                  
B.到货日

C.
订货日                  
D.验收日

8.分项工程因达不到合格标准,全部或局部返工重做,其重新评定的质量等级(      )。
A.
可以评为合格,也可以评为优良
B.
只能评为合格,不能评为优良
C.
只能评为合格,所在分部工程质量不能评为优良
D.
可以评为优良,所在分部工程质量不能评为优良

9.某建筑物单位工程在质量评定时,所含8个分部工程中4个评为合格,4个评为优良,其主体和装饰分部工程为优良,该工程质量保证资料基本齐全,观感质量评分得分率为86%,则该单位工程质量可评为(      )。
A.
合格                     
B.基本合格

C.
优良                     
D.基本优良

10.利用随机数表、随机数生成器或随机数骰子来抽取样本的方法,取之为(      )法。
A.
二次抽样                    
B.机械随机抽样

C.
单纯随机抽样                
D.分层抽样

11.施工过程中由偶然性因素引起的质量波动,一般属于(      )。
A.
系统波动                    
B.偶然波动

C.
正常波动                    
D.非正常波动

12.工程质量事故处理应解决的关键问题是(      )。
A.
界定责任                    
B.确定事故性质

C.
落实措施                    
D.查明原因

13.在工程项目施工阶段的质量控制中,监理工程师对施工单位所做出的各种指令,除特殊情况外,一般应采用(      )。
A.
监理员口头传达方式
B.
监理工程师直接口头下达方式
C.
书面文件形式
D.
书面或口头方式

14.下列费用中不属于静态投资的是(      )。
A.
设备工器具购置费              
B.建设单位管理费

C.
建设期货款利息                
D.研究试验费

15.单位工程划分的基本原则是按(      )确定。
A.
具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物
B.
工程部位、专业性质和专业系统
C.
主要材料、设备类别和建筑功能
D.
施工程序、施工工艺和施工方法

16.单位工程的竣工预验收由(      )组织。
A.
施工单位技术负责人              
B.建设单位技术负责人

C.
总监理工程师                    
D.施工项目技术负责人

17.当发生工程质量问题时,监理工程师首先应做的工作是(      )。
A.
签发《监理通知》                
B.签发《工程暂停令》

C.
要求施工单位24小时内上报       
D.判断质量问题的严重程度

18.在进行工程质量控制时,直方图可以用来(      )。
A.
寻找引起质量问题的主要因素       
B.分析产生质量问题的原因

C.
判断生产过程的质量状况           
D.分析质量特性与影响因素之间的关系

19.抽样检验中出现的合格品错判将给(      )带来损失。
A.
监理方                 
B.检验者

C.
业主                   
D.生产者

20.在工程质量事故处理过程中,可能要进行必要的检测鉴定,可进行检测鉴定的单位是(      )。
A.
总监理工程师指定的检测单位
B.
建设单位指定的检测单位
C.
政府批准的有资质的法定检测单位
D.
监理工程师审查批准的施工单位实验室

21.在初步设计阶段,投资控制的目标是(      )。
A.
投资估算                    
B.设计概算

C.
修正概算                    
D.施工图预算

22.下列计算进口设备关税正确的公式是(      )。
A.
完成价格 关税税率
B.F.O.B
价 关税税率
C.(F.O.B
价 国际运费)  关税税率
D.(F.O.B
价+国际运费+运输保险费+银行财务费+外贸手续费)  关税税率

23.某新建项目,建设期为2年,估计需向银行贷款2000万元,贷款时间安排为:第一年1000万元,第二年1000万元。年利率为10%,用复利法计算的该项目建设期贷款利息为(      )万元。
A.310                             
B
.300
C.205                             
D.200

24.已经某投资项目,其财务净现值FNPV的计算结果为:FNPV (i=10%)=1959万元,FNPV(i=12%)=-866万元。则该项目的财务内部收益率为(      )。
A.11.58%                           
B.11.39%
C.11.12%                           
D.10.61%

25.工程定位复测、工程点交、场地清理费用属于(      )。
A.
建设单位管理费                  
B.施工现场管理费

C.
施工企业管理费                  
D.其他直接费

26.实施监理的某工程项目,在施工过程中发生质量问题,监理工程师发出《监理工程师通知单》以后,下一步要做的工作是(      )。
A.
进行原因分析
B.
要求有关单位提交质量问题调查报告
C.
及时向建设单位和监理公司汇报
D.
组织调查取证

27.某承包商从一生产厂家购买了相同规格的大批预制构件,进场后码放整齐。对其进行进场检验时,为了使样本更有代表性宜采用(      )的方法。
A.
全数检验                    
B.分层抽样

C.
简单随机抽样                
D.等距抽样

28.在2000版9000族标准的术语中,质量控制是质量管理的一部分,其目的是(      )。
A.
致力于增强满足质量要求的能力
B.
致力于提供质量要求会得到满足的信任
C.
致力于满足质量要求
D.
致力于制定质量目标并想法实现其质量目标

29.建设工程投资中的积极投资部分是指(      )。
A.
建筑安装工程费              
B.设备工器具购置费

C.
工程建设其他费              
D.固定资产投资方向调节税

30.系统性因素引起的质量变异,一般属于(      )。
A.
正常变异                    
B.非正常变异

C.
随机变异                    
D.有规律变异

31.某公司第一年年初借款100万元,年利率为6%,规定从第1年年末起至第10年年末止,每年年末等额还本付息,则每年年末应偿还(      )万元。
A.7.587                            
B.
10.000
C.12.679                           
D.13.587

32.运用分项比例估算法进行某生产车间的投资估算,先是估算出(      )的投资,然后再按一定比例估算其他几项投资。
A.
建筑物                           
B.给排水、电气照明

C.
构筑物                           
D.生产设备

33.在建设项目财务评价中,反映项目盈利能力的常用指标是(      )。
A.
生产能力利用率                   
B.资产负债率

C.
内部收益率                       
D.流动比率

34.某项目设计生产能力8000件,项目年固定成本28万元,每件产品的销售价格260元,销售税金40元,可变成本110元。则该项目的盈亏平衡点为(      )件。
A.682.9                              
B.
848.5
C.1473.7                             
D.2545.5

35. GB/T19000—2000族标准质量管理原则之一是(      )。
A.
全过程管理                         
B.系统控制

C.
全员作用                           
D.全员参与

36.某投资项目建设期为3年,在建设期第一年贷款100万元,第二年贷款300万元,第三年贷款100万元,贷款年利率为6%。用复利法计算,该项目的建设期贷款利息应为(      )万元。
A.62.18                              
B.
46.27
C.30.00                             
D.15.00

37.某工业项目进口一批生产设备,CIF价为200万美元,银行财务费费率为5‰,外贸手续费费率为1.5%,进口关税税率为20%,增值税税率为17%,美元兑人民币汇率为1∶8.3,则这批设备应纳的增值税为(      )万元人民币。
A.412.42                             
B.
408.00
C.342.31                             
D.338.64

38.某机械设备预算价格为300万元,残值率为4%,折旧年限为10年,年平均工作台班为220台班。采用平均折旧法计算,其台班折旧费应为(      )元。
A.1363.6                             
B.
1309.1
C.13090.9                            
D.13636.4

39.某项目各年的现金流量如下图,设基准收益率ic为8%,该项目的财务净现值及是否可行的结论为(      )。
 
A.379.26,可行
                       
B.323.72,可行

C.220.82
,可行                       
D.-351.02,不可行

40.进口设备外贸手续费的计算公式为:外贸手续费=(      ) 人民币外汇牌价 外贸手续费率。
A.
离岸价                             
B.离岸价+国外运费

C.
离岸价+国外运输保险费              
D.到岸价

41.在建筑设计中,运用价值工程的目标是(      )。
A.
提高功能                            
B.提高设计方案的实用性

C.
提高价值                            
D.提高设计方案的可能性

42.针对一个没有先例的新工程或工程内容及其技术经济指标尚未全面确定的新项目,一般采有(      )。
A.
固定总价合同                         
B.可调总价合同

C.
估算工程量单价合同                   
D.成本加酬金合同

43.根据《招标法》和国家计委的有关规定,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,其重要设备、材料的采购,单项合同估算价在(      )万元人民币以上的,必须进行招标。
A.3 000                                
B.1
000
C.100                                  
D.50

44.某工程招标文件中,混凝土估计工程量为10000m3,合同中规定混凝土单价为400元/m3,若实际完成工程量与估计工程量的变动大于10%时,则进行调价,调价系灵敏为0.9。竣工时实际完成混凝土工程量为15000m3,则混凝土工程款为(      )万元。
A.600                                  
B
.584
C.580                                  
D.540

45.某新建项目装配车间的土建工程概算100万元,给排水和电气照明工程概算15万元,设计费10万元,装配生产设备及安装工程概算100万元,联合试运转费概算5万元,则该装配车间单项工程综合概算为(      )万元。
A.215                                  
B
.220
C.225                                  
D.230

46.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用列入(      )。
A.
业主的研究试验费                   
B.承包商的其他直接费

C.
承包商的材料费                     
D.承包商的措施费

47.某项目,在建设期初的建筑安装工程费为1000万元,设备工器具购置费为800万元,项目建设期为2年,每年投资额相等,建设期内年平均价格上涨率为5%,则该项目建设期的涨价预备费为(      )万元。
A.50.00                               
B.
90.00
C.137.25                              
D.184.50

48.工程量清单中的其它项目清单列项不包括(      )。
A.
预留金                              
B.材料购置费

C.
总承包服务费                        
D.环境保护费

49.某企业第1年初向银行借款500万元,年利率为7%,银行规定每季度计息一次。若企业向银行所借本金与利息均在第4年末一次支付,则支付额为(      )万元。
A.659.97                             
B.
659.45
C.655.40                             
D.535.93

50.敏感因素对项目经济评价指标产生(      )敏感性时会给项目带来较大风险。
A.
正强                               
B.正弱

C.
负强                               
D.负弱

51.预算人工、材料、机械台班定额是在正常生产条件下分项工程所需的(      )标准。
A.
人工、材料、机械台班消耗量           
B.人工、材料、机械台班价格

C.
分项工程数量                         
D.分项工程价格

52.某工程采用固定总价合同,合同执行过程中,在发生(      )的情况下,发包方应对合同总价做相应的调整。
A.
承包商漏算工程量                     
B.工料机价格上涨

C.
工程范围调整                         
D.出现恶劣气候

53.进行材料采购征求报价,投标邀请书中主要需列出拟购材料的(      ),这是获得具有响应性报价的关键。
A.
运输条件                             
B.价格调整说明

C.
担保方式                             
D.规格和性能要求

54.根据FIDIC合同条件,(      )属于工程量清单项目。
A.
暂定金额                             
B.动员预付款

C.
保留金                               
D.价格调整

55.某公司拟投资一项目,希望在4年内(含建设期)收回全部贷款的本金与利息。预计项目从第1年开始每年末能获得60万元,银行贷款年利率为6%。则项目总投资的现值应控制在(      )万元以下。
A.262.48                               
B.
207.91
C.75.75                                
D.240.00

56.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现某工作的总时差由原计划的5天变为-3天,则说明工作M的实际进度(      )。
A.
拖后2天,影响工期2天               
B.拖后5天,影响工期2天

C.
拖后8天,影响工期3天               
D.拖后7天,影响工期7天

57.在建设工程进度调整过程中,调整进度计划的先决条件是(      )。
A.
确定原合同条件调整的范围
B.
确定可调整进度的范围
C.
确定原合同价款调整的范围
D.
确定承包单位成本的增加额

58.当双代号网络计划的计算工期等于计划工期时,对关键工作的错误提法是(      )。
A.
关键工作的自由时差为零
B.
相邻两项关键工作之间的时间间隔为零
C.
关键工作的持续时间最长
D.
关键工作的最早开始时间与最迟开始时间相等

59.某道路工程划分为3个施工过程在5个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍值分别为4、2、6天,该工程的流水施工工期为(      )天。
A. 28                                
B.
20
C. 16                                
D. 14

60.工程网络计划中,工作M的最早开始时间为第17天,其持续时间为5天。该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,最迟开始时间分别为第28天、第29天和第30天,则工作M的总时差和自由时差(      )天。
A.
均为6                               
B.均为
3
C.分别为6和
3                         
D.分别为11和8

答案:

1.B      2.A      3.D      4.A      5.B     
6.D      7.A      8.A      9.C      10.C   

11.C     12.D     13.C     14.C     15.A     
16.C     17.D     18.C     19.D     20.C  

21.A      22.A      23.C      24.B      25.D     
26.D      27.B      28.C      29.B      30.B     
31.D      32.D      33.C      34.D      35.D     
36.B      37.D      38.B      39.B      40.D

41.C      42.D      43.C     44.B      45.A     
46.C      47.C      48.D      49.A      50.C   

51.A      52.C      53.D      54.A      55.B     
56.C     57.B      58.C      59.B      60.C   

首 页 - 关于我们 - 网上报名 - 在线视频 - 培训论坛 - 联系我们
版权所有:执考培训网   技术支持:中国联盟网
蜀ICP备07505309号